Военный следственный отдел Следственного комитета Россий­ской Федерации по Солнечно­горскому гарнизону

24.11.17

1 августа 2007 года Указом Президента Российской Федерации № 1004 об­разован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, который начал свою деятельность с 7 сентября 2007 года. Указанный день считается официальной датой создания и начала работы военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, историческим предшественни­ком которых является следствен­ная канцелярия Петра I, суще­ствовавшая с 1713 года.

Военный следственный отдел Следственного комитета Россий­ской Федерации по Солнечно­горскому гарнизону (далее – Отдел), как звено органов Следственного комитета Российской Федерации, призван обеспечивать защиту прав и за­конных интересов лиц и органи­заций, потерпевших от престу­плений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод.

К компетенции Отдела относится рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных на подведомственной территории военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Фе­дерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в рас­положении части, соединения, учреждения, гарнизона, работниками Общероссийской общественно-государ­ственной организации «ДОСААФ России» в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей и ряд других.

Вышеуказанные полномочия осуществляются Отделом на территории пяти районов Мо­сковской области: Солнечногор­ского, Клинского, Дмитровского, Талдомского и Сергиево-Посадского, семи городских округов: Красногорск, Долгопрудный, Дубна, Королев, Лобня, Мытищи и Химки, а также Зеленоградского адми­нистративного округа города Мо­сквы и аэропорта «Шереметьево».

В штате Отдела проходят воен­ную службу восемь офицеров, которые ежедневно осуществляют прием граждан по месту дислокации От­дела: Московская область г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8, принимают, в том числе в нерабочее время, заявления о готовящихся и совершенных преступле­ниях, обеспечивая их своевремен­ную регистрацию и разрешение в установленном законом порядке. Анонимные заявления, в том числе не содержащие анкетные данные и адрес заявителя, к рассмотрению не принимаются. Руководит отделом полковник юстиции Котенков Александр Вячеславович.

Немалая роль уделяется повышению доверия населения к деятельности военных следственных органов. Для этого в Отделе функционирует приемная Председателя Следственного комитета Российской Федерации, в которую может обратиться любой гражданин, систематически осуществляется прием руководителем Отдела и его заместителями. В круглосуточном режиме работает «Телефон доверия» и горячая линия «Ребенок в опасности» по телефону 8 (495) 994-05-93.

В текущем году силами сотрудников Отдела завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ФГБУ «16 Центральный научно-исследовательский испытательный институт» Министерства обороны Российской Федерации (г. Мытищи) полковника Юрия Ермолаева, который признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Следствием установлено, что с июля по октябрь 2014 года Ермолаев, злоупотребляя доверием подчиненных сотрудников, используя свое служебное положение, дал указание о внесении в табель учета рабочего времени заведомо ложных сведений об исполнении его дочерью и племянницей трудовых обязанностей в институте, что повлекло за собой незаконное начисление им заработной платы и иных выплат на общую сумму свыше 351 тысячи рублей.

В период с октября по декабрь 2014 года Ермолаев совместно с начальником финансово-экономической службы – главным бухгалтером института издал приказ о выплате сотрудникам института премий на сумму 3 миллиона 304 тысячи 500 рублей, из которых более 580 тысяч рублей присвоили себе.

В этот же период Ермолаев, злоупотребляя доверием подчиненного премированного сотрудника, потребовал передать ему 200 тысяч рублей на нужды института, которыми распорядился по своему усмотрению.

С ноября 2014 года по октябрь 2015 года Ермолаев фиктивно устроил на работу в институт гражданку, которая фактически на службу не прибывала и служебных обязанностей не исполняла. Незаконно начисленную заработную плату в размере свыше 135 тысяч рублей он присвоил себе.

Приговором Солнечногорского гарнизонного военного суда Ермолаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.

Немалое внимание в работе уделяется выявлению и расследованию уголовных дел о насильственных преступлениях.

Так, доказательства, собранные следователем Отдела, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части 92154 ефрейтору Илье Иванову, обвинявшемуся в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2017 года Иванов, управлявший автомобилем «МАЗДА», после остановки сотрудниками ОГИБДД отказался предъявить документы, удостоверяющие личность, пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения и попытался скрыться. Однако, был задержан нарядом полиции и доставлен в ОМВД России по Солнечногорскому району. Находясь в отделе, Иванов, желая оказать сопротивление сотруднику органов внутренних дел с целью воспрепятствовать его законной деятельности, применил в отношении старшего лейтенанта полиции Н. насилие.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал. Несмотря на этом, приговором суда Иванов признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Большое значение в работе Отдела уделяется вопросу возмещения ущерба, причиненного государству преступными действиями военнослужащих.

Так, доказательства, собранные следователем Отдела, признаны военным судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении шести военнослужащих медицинского отряда специального назначения ФГКУ «1586 Военный клинический госпиталь» Минобороны России (г. Долгопрудный): старшины Василия Костина, ефрейторов Александра Ярушева, Николая Тарасенко, Дмитрия Выходова, Дмитрия Соболева и Егора Сафонова, обвинявшихся органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 ч. 1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Следствием и судом установлено, что указанные военнослужащие в период 2016 — 2017 годов на основании подложных договоров найма жилого помещения незаконно получали денежные средства в виде денежной компенсации за наем жилого помещения на общую сумму 441.867 рублей.

В ходе предварительного расследования обвиняемые в полном объеме возместили причиненный государству ущерб.

Постановлением суда уголовные дела в отношении вышеуказанных военнослужащих прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей каждому военнослужащему.

В настоящее время на территории страны повсеместно проходит призывная компания. Анализ следственной практики за последние годы свидетельствует о том, что в военных комиссариатах районов участились случаи освобождения граждан от призыва на военную службу за денежное вознаграждение. Указанные действия в соответствии с действующим уголовным законодательством являются взяткой, за которую предусмотрено строгое наказание, как для взяткополучателя, так и для взяткодателя.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки.

Только в течение года за получение взяток осуждены врач-терапевт отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району Людмила Борис к крупному штрафу, бывший начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району Андрей Наумов и бывший врач-терапевт указанного отдела Сергей Филич к различным срокам лишения свободы.